空间和域名,是我们一个网站必不可少的东西。而企业邮箱,有的人喜欢直接放个gmail,但个人建议还是注册一个 域名后缀的邮箱,这样看起来更正式,也会让客户更容易记住 你的域名。

​虚拟的网络世界是现实世界的延伸,我们可以用一些身边的物品,来帮助我们理解虚拟世界的关系。

空间就像是毛坯房,域名则是你的招牌,企业邮箱相当于快递柜。

视频传送


正文分享开始!

一、关于毛坯房(空间)

一个毛坯房它会有物理地址,比如新民八街36号,这就是空间的Ip地址。

房子有60平,80平,120平等等,对应的也就是空间有2G,5G,10G。

一般网站上的图片在100到200k,1G大约可以放5千到1万张图片。

一个网站的数据,图片是占用空间比较大的部分,普通B2B站的数据,一般都不到1G。如果你需要购买空间可以以这个为参考,保险一些2G也就够了,买多了也用不了。

空间有独立空间和共享空间,对应的是合租和整租。合租或整租其实都没什么关系,空间够使用也就可以了。

唯一需要注意的是,别和一个做非法生意的人合租。如果合租的人被查封了,那整个套间都会被列入黑名单,作为租户,你的房间自然也会受到牵连。当然,各个空间服务商也会尽量避免把空间租赁给那些非法的人。如果你为自己购买空间的话,整租是你更好的选择。

二、关于招牌(域名)

现实世界中,招牌可能会有重名。在虚拟世界,招牌是独一无二的。

招牌的作用就是让人更容易找到你,更容易记住你。

想象一下现在你饿了,想去一家餐厅,你是会在导航里输入餐厅的名字呢,还是街道门牌号?

大部分人都会输入餐厅的名字对吧。

如果你是输入门牌号的,那,,,(反正我不是)

三、关于快递柜(邮箱)

快递柜可以让我们寄存快递,无论是收件还是发件,是不是跟我们企业邮箱差不多。

快递柜上面的格子有大有小,我们的邮箱容量也一样有2G,3G,无线等等。

我身边的快递柜有3种,菜鸟,丰巢,还有一种叫不出名字的,他们主要负责设置和维护快递柜。这和我们的邮箱服务商差不多。

通常我们取出快递,快递柜就空了。但是邮箱的邮件我们不会取出来,只会定时查阅。一般邮件都是以文字为主,图片或文件大多会以附件的形式存在,或者会被定期清理。文字是占用不了多少内存的,如果你是新公司,人数不多,2G的邮箱能够用好久。

想要使用快递柜,我们就必须在服务商平台上注册一个账号,选择一个服务套餐。这样你就拥有自己的快递柜啦。

四、毛坯房,招牌和快递柜是如何关联的(解析)

毛坯房,招牌和快递柜,主要是通过领证,发生关系的。

招牌有一个户口本,把毛坯房和快递柜加到这个户口本里面,从此,这些就是你的人了。

把毛坯房加入户口本的操作叫域名解析,把快递柜加入户口本的操作叫绑定企业邮箱。

想知道怎么操作可以去百度,如果你不会也没关系,只要搞清楚想做的是域名解析还是绑定邮箱,把账号密码都准备好,找个程序员帮你操作就行啦。


到这里,空间,域名和邮箱的关系基本已经解释清楚了。

那我们网站是怎么回事呢?

网站其实就是对毛坯房的装修。建站公司就像不同的装修队。

装修队有各自的装修手法,和装修工具。有些装修工具是开源的,比如wordpress,Magento等等,有些是建站公司自己搭建的系统。

最后,一个小tips。

空间可以让别人帮你注册,域名最好自己进行注册。因为网站是可以进行迁移的,但是域名因为它独一无二,一旦丢了,就再也找不回来了。

好,本期内容就是这些,如果你还有什么疑问,或者下期,你想听什么内容,欢迎在下方留言,我会一一进行回复。

有趣有料慢慢说,祝大家周末愉快,我们下期见。

Your content here...

Your content here...