【前言:推荐下载“米课圈”app,或者直接登陆米课外贸培训,搜索“汤米at慢慢来”就可以欣赏我们的文章咯!还可以直接点击链接阅读你感兴趣的内容哦!】

她,从月入只有800块的实习生做起,勇于面对别人的抛给她的“难题”。她,意志坚定,将业务做的越来越好……一晃12年过去,她,2018年又完成了一项壮举——在中美贸易战之际签下千万了美元大单!

她,就是Catharine吴,你身边的米课同学之一。

米课圈中大咖云集,像这样的人物事迹数不胜数。

当清晨你慢悠悠地醒来打哈欠洗漱的时候,他们可能正啜着咖啡坐在办公室里紧张地看着E-Mail;当你漫无目的地看书看八卦时,他们可能正在以极快的速度将收获的信息记录下来,归纳整理好以方便下次检索……

你想知道在你那些遗失的时光里,你触不及的场景里,大咖们到底是怎样实现那些旁人羡慕的成绩的吗?

也许阅读他们的文字,能让我们获得一部分答案

「慢慢来实验室」

我们收集了2018年7月1日到12月20日期间,大咖们在米课圈中发表的文章。

我们在四位曾任职为外贸业务员的慢慢来“壮丁团”的帮助下,最终筛选出了20篇干货,并邀请外贸老司机Tommy在每篇文章下给出了自己阅读感想。

我们将榜单分为了「个人成长」「业务技巧」「团队管理」「政策时局」四个篇章,希望能够帮助到大家。

慢慢来壮丁团成员简介:

已经步入2019年了,

服下这份大咖们的干货清单,

补一补,重装上阵吧!

(以下排名不分先后)

「个人成长篇」

#外贸小白打开新世界大门后的打怪升级攻略#

写给25岁的自己,“学渣”的外贸搬砖大法修炼之路

-嘉驰jacky

https://ask.imiker.com/question/58968

Tommy:

墙裂推荐!这篇文章简直是米课精髓思维大集合,把每一位老师的知识精华都融入了文章,并且通过时间线的方式向大家展示了一个小白如何循序渐进一步一步打怪升级蜕变成大神。

作者通过学习-执行-总结-修正-输出的方式把米课老师的方法论融会贯通到了实践中去,各位小伙伴也可以这样操作起来!

#点滴积累,筑造知识的城墙#

【汪晟公开课感想】人生没有白走的路,每一步都算数

-紀3岁

https://ask.imiker.com/question/46014

Tommy:

我也坚信上天不会辜负持续向前奔跑的人(起码长时间来看是这样的),我接触的很多外贸届的大神都是花十年八年完善了适合自己的一套打法(在每个细节都做到了极致),所以在吸收之余也要执行和修正,最终你一定会找到最合适自己的方法。不必焦虑,慢慢来,因为Greatness takes time。

#在把产品服务销出去之前,先把自己销出去#

我以99.9%的信心,成功开发了我想要应聘的公司

-Katrina92

https://ask.imiker.com/question/83341

Tommy:

外贸圈90后kol,除了三岁和嘉驰之后,另外一个看好的新人是Katrina。此文虽然不是关于业务,而是关于应聘。其实应聘和业务逻辑都是相通的,业务是把产品卖出去,应聘把自己卖出去。看完此文你就会知道,为什么有些人可以进自己想去的大公司/把产品卖给食物链顶端的大客户。(偷偷的说一句,Katrina其他的文章也都蛮不错的)

#自我修炼必走的一二三步#

顶尖外贸业务员的三个底层工作方法

-喜欢晚睡的猫

https://ask.imiker.com/question/76758

Tommy:

越是高手越关注底层逻辑,此文写的内容也是我自己在不断加强的核心能力:阅读,执行,思考,输出。相信如果大家坚持下去再加上时间的加持,五年十年后你也会是一个武林高手。

#成功是99%的汗水加上1%的运气#

中美贸易战之际-如何拿下千万大单。

-Catharine吴

https://ask.imiker.com/question/80500

Tommy:

亿姐为什么能够过亿,就是因为 - 运气(她说的)。不过世界上成功的人多数都是靠运气,真相就是这么让人失望。但是,别灰心。虽然运气是不可控的,但是运气的运气是可控的。(观众:汤米你别故弄玄虚,来点干货)

运气的运气是可控的。就是让运气更大概率发生的事情是可控的,比如:军事上在一个更有利的环境下作战;比如营销体系助力销售在更容易转化的环境下销售;比如篮球运动员能打进一些高难度入球,虽然有运气成分但是背后是日复一日的基本功训练,这些让他们获得好运的概率更大。

亿姐如何让她获得运气的机会更大,请看这篇文章。

#我是如何赚到深圳福田的第一套房的#

毕业3年,如何搭上米课成长的快车道

-罗小明

https://ask.imiker.com/question/81904

Tommy:

米课学员真人秀 - 如何毕业三年入手深圳的房产。虽然作者不是外贸业务,但是这位从事跨境电商的学员告诉了大家他对于三元的认知以及三元理论对于自己财务增长的正向作用。对于我来说,米课给我最大的价值不是什么干货,也是思维层面的提升。

「业务技巧篇」

#撩客最销魂的不是那一回眸的风情,而是……#

Mail group差异化跟进——“撩客”的3个阶段

-嘉驰jacky

https://ask.imiker.com/question/62286

Tommy:

如何跟进潜在目标客户?本文用非常详细的案例和各种维度的可能性告诉你如何花式催单。看完后妈妈再也不担心我拿不下客户了!

#抓得快不如抓得准,成功的关键是找准核心#

如何快速精准的找到目标公司的关键人物,如采购?

-丹v

https://ask.imiker.com/question/39462

Tommy:

此文详细介绍了背景调查里面很关键的一环:如何找到对口的负责人。并且通过这个步骤也可以对目标公司有更深一步的了解。贴主的解决方案是目前比较简单实用的方案,如果对比你目前的背调方法效率更高,那么你应该采用。

#街舞小王子的Mail Group打开姿势#

成龙他弟弟的差异化mail group

-嘉驰jacky

https://ask.imiker.com/question/31939

Tommy:

墙都不扶就扶你!在毅冰的肩膀上把mail group的潜力继续深挖,人无我有,人有我优。永远保持独立思考和更进一步,如果能坚持下去这块肌肉会十分发达,你不成功,天理难容啊。

#外贸界福尔摩斯破案全记录#

3小时24分钟,我是如何快速帮客户查出国际贸易骗局

-抹茶朱古力

https://ask.imiker.com/question/72755

Tommy:

米课人的解决问题能力是超级强的。背调做多了,就跟福尔摩斯差不多了,骗子在米课人面前还是显得太嫩了。

#撩客就像煲汤,料足了火候准了味道也就到了#

GLPF的补充——让客户迷恋你的另外7个配方

-凯撒大帝

https://ask.imiker.com/question/73921

Tommy:

年会期间颜sir的GLPF刷了屏,凯撒给GLPF做了一个更详细的补充,把人性做了更细致的解剖,并且每一种心理都放在外贸的场景中做了具体分析。不得不说,凯撒对人性的理解非常透彻,我也强烈建议各位外贸人多学习一下心理学 - 毕竟你们都是跟人在打交道。

#危机背后暗藏契机,就看你能否把握得当#

【每日文案】今天收到大客户的投诉了,一份邮件后客户立马追加了一个新订单

-紀3岁

https://ask.imiker.com/question/48595

Tommy:

每次危机的背后都暗藏机会,三岁清晰的思路,不卑不亢的专业度化解了客户的愤怒,让客户口服心服,完美解决危机后产生更多的信任感。如此靠谱,新订单当然是下给你。

#只要功夫深,铁杵磨成针#

峰终定律-如何提供令客户窒息的极致服务

-凯撒大帝

https://ask.imiker.com/question/76949

Tommy:

凯撒不愧是了解人性的销售高手,这篇文章通过理论结合外贸业务的实际场景告诉你,如何让客户对你产生终身难忘的印象。如果业务能力强又注重细节,那么肯定是无往不利的。

#且看外贸界最潮小姐姐如何撩客#

客户说你太贵了?看这篇文章就够(附超详细话术模板)

-紀3岁

https://ask.imiker.com/question/83741

Tommy:

如何把贵的产品卖出去?三岁的最新必看大作,整篇文章逻辑性非常的强。如果你把这个逻辑融会贯通了,并且能在业务谈判中让客户跟着你的逻辑走,那么签单就是自然而然的。

#不点赞鼠标会哭系列#

米课6V两年-回馈一份珍藏版mail group

-嘉驰jacky

https://ask.imiker.com/question/82194

Google开发进阶-如何通过一条公式找到N个客户

-嘉驰jacky

https://ask.imiker.com/question/84182

Tommy:

外贸届最会跳街舞的嘉驰2018年12月的最新大作,一篇是学毅冰米课的mail group,另外一篇是料神米课的google搜索大法,文章融汇了他两年来的业务实战心得。业务员必看。

「团队管理篇」

#在管理者的视角思考问题#

这一年,我怎么带兵(外贸老手干货分享)

-Susan的外贸江湖

https://ask.imiker.com/question/65974

Tommy:

此文可以给各位一线销售展示另外一个发展的可能方向。

战略就是取舍,当一个业务老鸟决定不做业务做辅助的时候会开启开挂般的人生。

本文向大家展示了一个管理者应该把时间和注意力放在哪里:向上向下沟通协调,每人都能成长,帮团队营造好的氛围和产生1+1>2的化学效应。如果说销售是一个特种兵,那么好的管理者就是一个好将军,对于公司来讲你的不可替代性会比一个top sales更高,你自然也有更高的天花板。

#业绩翻倍增长背后的故事#

空降业务经理如何在三个月内事业绩增长20倍

-ImVictoria

https://ask.imiker.com/question/64659

Tommy:

贴主这段经历跟我以前转型管理的经历很像。看得出楼主把自己的大局观培养起来了,而且会根据团队成员的表现、反馈和阶段来调整管理方法和制度,能很好的换位思考。相信这段经历和经验能让楼主的创业之路走得更稳更远。

#高手过招,细节决定成败#

你们要的客户拜访和客户来访SOP来啦~~赠提问清单

-Katrina92

https://ask.imiker.com/question/66175

Tommy:

重视sop的流程可以让公司显得更加正规,有追求,注重细节。从而给访客带来更高的信任感和好的体验。关键是,如果你的竞争对手这一块忽视了,而你去做了,就会给客户产生深深的印象,并且对促进成交产生至关重要的推动力。

「政策时局篇」

#宏观政策研究看这篇#

2019年,影响外贸财富倍增的12阶重要选择

-龙马

https://ask.imiker.com/question/80935

Tommy:

龙马兄的大作,资深老司机的眼光高度就是不一样,从宏观的个个维度分析了作为一个外贸企业要重视的个个维度。我也想说,外贸不只是只有业务一个维度,大家业务水平都难么强了,要想进一步提升就要关注其他维度,这样你的投入产出比才能更高,也能建立多维度的竞争力,降维打击你的竞争对手。

「彩蛋-实用工具篇」

没想到这里还会有个小彩蛋吧?!

为了满足大家的工作需要,我们搜集了以下16篇实用工具的教程供大家阅读:





欢迎来撩慢慢来的首席打杂官——Tommy

扫下面二维码添加他的微信