慢慢来刚经历了一个里程碑

#050 真忍不住了,我投了一家创业公司

为了更好地服务各位相信我们的客户爸爸

Tommy说要密锣紧鼓地招兵买马

把更多牛人收归囊中 !

Tommy:

在外贸公司做运营的(或者业务员同时兼职做建站营销的)小伙伴都知道,运营这个岗位是不折不扣的「打杂工」。

公司会认为,招你回来,你就是要搞定一切这方面的问题。为了达成公司的期望值,你想尽办法解决了一切问题,但是发现自己变成了个万金油,每一块都懂一点,但是无法真的把事情做得漂亮。运营这个岗位本质上就是易学难精,既不能像销售那样用业绩说话,也很难用KPI来衡量他的产出。

最痛苦的是遇到不懂行的老板,根本没把运营作为一个核心部门,给你定一个打杂的薪水,又没有资源给你发挥。

我们有一个同事以前也是这么一个打杂工,

但到慢慢来之后,他完成了「美国队长」式的逆袭——

Seven 本期主人公 / 慢慢来项目经理

01.

「我自学过PS、学过C语言,学过编程,学过视频制作,学过手绘、学过拍摄,做网站,写文章,发邮件……」

Seven是慢慢来的第一个项目经理。在来这儿之前,他在外贸公司度过了繁琐杂乱的三年。

「那年阿里巴巴开始推行在平台上做关键词覆盖的规则,我的工作就是每天不断重复着往平台上传产品,时间一天天过着,却看不到任何起色。」

「学习自建网站,也是摸着石头过河,策划、文案、设计还有产品拍摄都是自己上。每天基本就是在抠图、发产品、推送邮件、收询盘和转发询盘中度过。好像什么都会干,但都不专,无法深入。我不知道我什么时候会走出来,很迷茫,不知道什么时候能真正地看到效果……」

直到遇见了Tommy。

02.

「你可以抄我们,但是我们永远都会比你走得快,因为我们是一个团队在作战。」

Seven偶然间看到Tommy在慢慢来公众号上发表的一篇建站文章,他特别感兴趣,就拉着伙伴一起报名参加了广米的分享活动,之后还做了一件特别「坏」的事情。

「您好,我们是一家做灯具的外贸公司,我也是广米的学员,看了你们做的网站我们很感兴趣,想问一下是否可以进一步了解合作的事宜?」他在慢慢来官网上发了一份假询盘。

就这样,他拿到了慢慢来一些建站的案例资料。「除了佩服还是佩服,做得真的很漂亮,我忍不住根据收集来的资料,整理出一个网站页面分析发给了Tommy。」Seven聊着有点不好意思,「没想到他居然约我见面吃饭。」

「在吃饭过程中,Tommy介绍了慢慢来的业务、团队发展情况以及未来的规划,也帮我分析了我的职业生涯规划……最后还邀请我加入慢慢来。Tommy说的一句话到现在我都没有忘记,简直直戳痛点——你可以抄我们的,但是我们永远都会走的比你快,因为我们是团队作战。

就这样,Seven加入了慢慢来。

03.

「在慢慢来,我带领团队只需用1/4的时间,就做出过往单打独斗4倍的效果。」

在慢慢,Seven来对「专业人做专业事」这句话有了更深刻的理解。「整个团队细分为销售、策划、摄影、设计、程序及各个后勤支持部门,每个版块都由专业人士来负责,而且公司中不乏很多大神级人物(暂时先卖个关子)。反观外贸公司,绝大多数不会把人员的安排重点放在这些方面,其他建站公司更不会涉及到策划和设计。在行业里,只有Tommy的慢慢来肯这样地花时间、花资源,去把外贸marketing这件事做专做深。

「如果不是我当初涉猎面比较广,单凭某一块的专业性我肯定进不了慢慢来。」但Seven就像团队里面的催化剂,「作为PM,什么都要懂一点,综合能力要求比较高,更重要的是激发团队的主观能动性,就像拼图那样,把大家有序有条理地结合起来,这样协作出来的效果肯定是1+1>2的。」

「而且我们服务众多客户,有源源不断的项目和机会让我们把事情越做越专业。」Seven以前在外贸公司就接触一种类型的产品,现在要对接各式各样的客户,接触到很多不同的行业和产品。「之前我没有很明确的概念,进了慢慢来之后,我才真正发现制造业其实是一个大网络。打个比方,我们在商场里看到的商品,它们在工厂的流水线上,由许许多多的零部件组装而成,比如螺丝钉,而这些螺丝钉的生产工厂,又需要很多原料和加工机械,而这些又是由其他的工厂生产……」

「你会发现,这个世界好像一下子变大了,思考问题会从更高更广的维度出发。每一次跟客户的合作,都在自我修正和优化。」

04.

「我们在做的已经不是一家建站公司做的事情。」

除了专业性,Seven看中慢慢来的还有具有前瞻性的广阔前景。「Marketing在外贸这个行业里还有宇宙一样大的空间待挖掘,建站只是第1步。」

「大部分的建站公司的组织结构以程序和销售人员为主,开发出来的成品都是模板式的网站,不会为客户做符合他们特点的网站策划和设计。因为慢慢来的定位就不是建站公司,而是数字营销公司,所以服务都是围绕营销开展的,做的所有事情都要为客户量身定制,才能收获最好的效果。」

慢慢来的客户都知道,服务前期需要填一个信息量巨大的excel表,同时策划会揪着客户不停地问问题。「官网只是一个外延,而我们在一开始,要先找到客户的内核——企业的竞争力在哪里。我们更像是客户的整体营销顾问,从品牌名称到产品的选择,再到公司发展方向,客户都会咨询我们,而这些显然已经不是一家建站公司所负责的工作内容。而我们也坚持要用这些正确却很累的方法去服务客户,因为我们相信建站只是第1步,后续还有运营推广、营销规划、品牌策划等板块,需要团队和整个市场一起成长。」​

05.

「有一句话叫,一个人跑得快,但一群人跑得远。但慢慢来的扭曲力场颠覆了这个理论:在慢慢来,一群人跑得又快又远。」

慢慢来成立不到两年,公司已经40多人了。「华哥成为我们的合伙人后,这支火箭又加快了速度,需要更多的小伙伴来助推,特别是项目经理。」

Seven在外贸公司里是打杂工,在慢慢来是大家的「美国队长」。「项目经理最重要就是沟通。各项工作的开展情况,包括我对客户的分析和思考,我也会在过程中尽可能全面地去让团队了解。不仅仅是说我们要做到什么程度,更重要的是让大家明白我们为什么要这么做,同时还要让大家自己发挥独立分析思考的能力,相互讨论,共同碰撞出新的思考火花。」

「在工作开展过程中,也要给大家机会,把自己的想法得以实施落地,我们会有Plan A、Plan B……这个办法行不通,我们就换下一个,总之不能是模板式地套用,面对不同风格领域的客户我们要有不同的灵活处理方式。」

「我并不是视冒险为生命的人,但我也去了蹦极,因为从来没有尝试过。到慢慢来工作也是这样的,我觉得人生就应该勇于尝试,我很享受人生中的每一次对新鲜事物尝试的过程。」

Tommy:

站在职业发展的角度,在一家公司,如果无法进入核心部门,你是无法拿到高收入和资源倾斜的,这对于个人职业发展非常不利。而在慢慢来,数字营销就是我们的核心,我们就是要创造一个运营人的 dream land。

在这里,我们都有着共同的目标,我们懂你们的需求,知道如何配合你把事情做得漂亮;

在这里,我们有着一批业内最资深的大神,能指导你一年时间走三年的路;

在这里,我们会证明你的价值不应该只是一个打杂,你是能够carry起整个团队的美国队长!

在这里,你会发现:哇!原来营销是这样做的!

如果你有兴趣做一个营销人或者在职业生涯发展上也遇到了瓶颈,不妨来找我们聊聊:D

招聘岗位:项目经理

Carry团队的美国队长

任职要求:

1. 学过米课并且自己做过网站最佳;三年以上外贸行业或互联网营销经验;具备较强的需求分析能力,能够引导客户和项目往正确的方向推进;

2. 对工作充满热情,能营造良好的团队氛围;

3. 具备优秀的沟通能力,有责任心,思维敏捷、缜密,逻辑思考能力和归纳总结能力强,具备创新意识和学习能力;

4. 具有一定网站建设相关知识基础,熟悉建站流程,对网站的框架和逻辑有一定的经验;

5. 英文四六级我们不强求,但至少你要能看得懂并理解英文文案,毕竟我们是做海外营销的。

💡

因为这个岗位十分重要

Tommy打算开启Boss直聘模式

请你把简历发送至

tom@mmldigi.com 勾搭Tommy吧!

走远路,选择比努力更重要

选择慢慢来,是最快的捷径

— the end —

扫描下方二维码

与慢慢来创始人Tommy聊聊如何突破自己